ПРЕСС-РЕЛИЗ ОТ ПЛАТФОРМЫ НАРОДНОГО СОВЕТА МЕСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ В ОТВЕТ НА РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА...

ПРЕСС-РЕЛИЗ ОТ ПЛАТФОРМЫ НАРОДНОГО СОВЕТА МЕСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ В ОТВЕТ НА РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ…

Платформа народного совета местных управлений опубликовала пресс-релиз в ответ на распоряжение МИД о том, что мероприятия, которые будут организованы неправительственными организациями, профессиональными организациями, союзами и кооперативами, должны быть перенесены до 1 декабря.

Анкара (Гражданская инициатива) Зелиха СОРКУНЛУ/ С уважением сообщаем о том, что 4-ое собрание Платформы народного совета местных управлений, которое было запланировано на 30 октября 2020 года, переносится на более позднюю дату после 1 декабря в связи с решением, принятым МИД из-за пандемии Covid-19, которая продолжает угрожать миру. Председатели НПО и общественность скоро будут осведомлены о дате собрания.

КРАТКИЕ ЗАГОЛОВКИ С ПРЕСС-РЕЛИЗА

Мы, Столичная платформа, являемся гражданской инициативой, ставящей человека в центр всего и выбравшей своей целью служение концепции «Создай условия для людей, пусть государство процветает».

В соответствии с полученным от нашего народа и президента вдохновением и светом мы с момента основания и по сей день, объединившись с более 1200 НПО, в рамках лоббистской деятельности осуществили множество проектов как на отечественной, так и на международной арене.

Мы независимы от личных взглядов политических партий, далеки от однодневной политизированности, имеем концепцию, которая охватывает все слои общества, и всегда с уважением относимся к другим различным мнениям и видениям. Наши намерения перед государством и народом искренние.

Наши предки, вписавшие золотыми буквами свои имена в нашу славную историю на протяжении тысячелетий, в 1923 году передали знамя нашей молодой Республике, с чего и началась новая эра для нашей нации. Подобной датой является 24 июня 2018 года, когда с волей свободы, благосклонностью и поддержкой турецкого народа, страна перешла на президентскую форму правления. Таким образом, начался новый путь Турции. Произошел переход от разделения властей к модели единства.

Сегодня, в свете этих исторических событий, мы говорим, что история — это единое целое. Ставя человека в центр всего, мы заявляем: «И Сельджукская империя, и Османская империя, и Республика — наши». Мы имеем честь заботиться о своей истории и быть мостом в будущее для нашего народа и государства.

По результатам опросов, проведенных нашей Платформой среди 26 тысяч респондентов, и после наших консультаций с организациями гражданского общества в январе 2012 года мы представили ВНСТ наш проект, затрагивающий новую конституцию и президентскую систему.

По приглашению спикера ВНСТ мы презентовали проект перед членами комиссии из Партии справедливости и развития (АКР), CHP и МHP. Мы были рады выполнить еще одну свою обязанность (ВНСТ 13 ЯНВАРЯ 2012 — A.01.1.AUK. 0.00.00. 130.02/41773).

26 июня 2018 года, сразу после выборов 24 июня, с целью внесения вклада в интеграцию местных органов власти в новую систему Столичная платформа презентовала президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, головному офису Партии справедливости и развития (АКР) и председателю Партии национального движения (МНР) д-ру Девлету Бахчели проект «Платформа народного совета местных управлений».

Далее под лидерством Столичной платформы были проведены три собрания Платформы народного совета местных управлений, состоящей из председателей более 1200 братских конфедераций, федераций, вакыфов и ассоциаций.

Для полного установления в нашей стране стабильности, доверительной среды и особенно братства и демократии Столичная платформа, объединившись с организациями гражданского общества, в рамках лоббистской деятельности стремится определить дальнейшие пути и предложить решения.

Наш народ знает, что между государством и народом никогда не должно быть никакого расстояния. Великое государство — это государство, стоящее рядом с народом. Великое государство — это государство, которое рука об руку с народом. Великое государство — это государство, защищающее права народа, обеспечивающее справедливость и дающее свободу.

ПЛАТФОРМА НАРОДНОГО СОВЕТА МЕСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ

Местные управления состоят из избранных народом частей структур, таких как председатель и представители, члены парламента, члены комитета и мухтары, которые являются элементами демократии. Здесь есть представители всех слоев общества, любой воли и любой идеологической единицы, которые находятся в унитарной структуре государства, согласованной с системой.

По этой причине стало необходимо, чтобы вместе с местными органами власти были возобновлены и введены в действие народные советы.

В связи с этой идеей и потребностью 26 июня 2018 года под руководством Столичной платформы была создана Платформа народного совета местных управлений.

Чтобы понять причины существования и цели народных советов, необходимо подчеркнуть демократические юридические права людей и идею самоуправления.

Своими предложениями и принятыми решениями народные советы на основе модели самоуправления возлагают на народ как частичную власть, так и ответственность.

Для этого нужно приложить усилия для скорого определения возникших жизненных трудностей и срочных проблем, и стремиться предоставить решение как можно скорее. Здесь главная цель — вовлечь людей в решение проблем, которые непосредственно затрагивают их, получить их предложения и мнения, дать право нести ответственность за свою судьбу и сделать их участниками в принятии решений.

Задачи народных советов — подготовить людей, являющихся незаменимой опорой демократии, к основным методам самоуправления и создать инфраструктуру для их активного вовлечения в существующие органы управления.

В этом контексте, чтобы защитить народ от навязывания централизованной авторитарной практики, для решения социальных, культурных, экономических, т.е. жизненно важных проблем, с которыми сталкивается народ, необходимо учитывать мнения, идеи и предложения людей, которые непосредственно живут в этих элементах и ​​соприкасаются с ними. Цели и задачи народных советов ясны и четки.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НАРОДНЫХ СОВЕТОВ

— Народные советы участвуют в управлении страной косвенно и добровольно и имеют право голоса благодаря своей организации, основанной на принципах единства и самоуправления, которые они формируют в своих территориях. Эта структура является точным проявлением модели единства сил, основанной на своенравии народа.

— Независимо от политических и идеологических этнических и региональных элементов и структур, народные советы нацелены обеспечивать установление социологических, культурных, экономических, общественных и всеохватывающих жизненных потребностей на месте и вовремя и их решение в духе солидарности и единого мнения.

— Создавать социальное сопротивление в городе и социальной среде, в которой они живут, путем информирования о навязывании и действиях, противоречащих законам и постановлениям.

— Вносить предложения и находить решения касательно неравноправных и несправедливых вопросов, возникших из-за централизованного и пристрастного отношения и практики (равенство в образовании, социальное обеспечение, здравое распределение продуктов питания и помощи, решение проблем зонирования и жилья в рамках социальной ответственности и т.д.)

— Предотвращать и бороться с коррупцией в социальной и культурной сфере, делать инвестиции в будущее (наркотики, алкоголь, криминал и т.д.)

— Рассматривать права женщин, ставших кровоточащей раной как всего мира, так и нашей страны, находить их проблемы и генерировать решения (выявление и искоренение насилия в отношении женщин, внедрение практик, которые укрепят положение женщин в обществе и семье, обучение, финансовая поддержка, предоставление грантов, включение в коллективную деятельность, открытие социальных и гуманитарных курсов, необходимых для того, чтобы матери были образованными, сознательными, продуктивными, активными и способными направлять поколения, внедрение в кооперативные образования для внесения вклада в национальную и семейную экономику и достижения индивидуальной экономической свободы, обеспечения их участия в проектах и ​​поддержки и т.д.).

— Прилагать усилия для создания физической инфраструктуры, где мужчины, женщины и дети на равных условиях могут заниматься спортом, а также обеспечивать их активное участие в спортивных мероприятиях с целью воспитания здорового общества и поколения.

— В рамках принципа равноправия в образовании проводить мероприятия, направленные как на поощрение девочек к образованию, так и на обеспечение в новых школах физической инфраструктуры и образовательных инструментов, достаточных с точки зрения качества и количества.

— Способствовать повышению осведомленности и осознания в вопросах, связанных, прежде всего, с защитой здоровья людей, которые сегодня составляют жизненно важное общество, и медицинскими услугами.

— В рамках традиций, обычаев и ценностей, которые турецкий народ сохранял с давних веков еще до появления судебной практики, находить компромиссы и решения конфликтам и вражде, происходящим в обществе.

— Способствовать развитию городской эстетики и политике городских властей по преобразованию, высказывать мнения и предложения по этому поводу, а также поддерживать проекты, которые будут реализовываться.

— Содействовать культурной политике местных органов власти с точки зрения качества и количества (фестивали, концерты, ярмарки, выставки и т.д.)

Народные советы — это структуры, в которых имеют место различные классы, общины, верования и идеологические политические мысли. Эта структура должна быть построена и активирована от простого человека до самых высоких уровней.

Платформа народного совета местных управлений в рамках демократических и правовых принципов физически должна объединить в своей структурной сетке профсоюзы и представительства, спортивные клубы и представительства, городские и районные ассоциации солидарности, этнические и религиозные общины, студенческие, молодежные и женские ассоциации, кооперативы, инициативы и платформы в сфере природы и окружающей среды, профессиональные палаты, ассоциации и платформы, основанные на демократии и мире, и обеспечить их активную работу.

Народные советы должны участвовать и иметь право голоса в вопросах окружающей среды и природы, всеобщих выборов, от фестивалей до кооперативов, от самых маленьких до самых крупных мероприятий.

В этом контексте следует организовывать форумы, панели дискуссий и собрания. Должны быть созданы подразделения, связанные с координацией и рабочим процессом.

О мероприятиях, проводимых на добровольной основе, следует сообщать соответствующим адресатам и подразделениям.

Народные советы местных управлений должны быть катализаторами, которые выражают демократические жизненные потребности широких масс и сообществ, требуют их от государства и выдвигают идеи для решения.

Они не будут игнорировать людей, а наоборот будут помогать им. Кроме этого, они будут контролировать их физические пространства, а также действия и решения, принятые в отношении них.

Граждане, являющиеся ядром ​​общества, не должны быть элементами, о которых вспоминают только во время выборов. Необходимо обеспечить, чтобы они имели право голоса в любое время и на всех уровнях в зависимости от функционирования.

Эта структура и организация облегчат работу избранных руководителей, управляющих городом.

Города — это живые элементы. Они активны круглосуточно и без выходных. Город должен быть преобразован в структуру, где каждый через народные советы, а не через заседания городского совета, проводимые раз в месяц, возьмет на себя ответственность в рамках сотрудничества между горожанами и администрацией.

Использование местным руководством мнений, предложений и присутствия неправительственных организаций, которые являются самодинамикой городов, создаст более мирную и хорошую среду и пространство для жизни.

Народные советы с помощью идентичности и ценностей города должны взять за основу и нацелиться на реализацию модели децентрализации, которая берет во внимание развитие гражданского сознания, защиту и соблюдение прав и законов города и горожан, устойчивое развитие, чувствительность к окружающей среде и природе, чуткую социальную помощь в отношении прав животных и любовь к ним, принцип прозрачного управления, контроль и подотчетность, а также принцип участия и единства властей.

Кроме того, Министерство внутренних дел должно играть активную роль в реализации, основываясь на главных принципах регулирования городских советов.

В этом контексте основные принципы Платформы следующие:

— Участие представителей в муниципальных советах,

— Участие представителей в городских советах,

— Отправка представителей в Совет по политике местного управления при Президенте и подготовка отчетов,

— Организация общественных дней в местных администрациях каждую неделю или раз в пятнадцать дней и участие в них представителей,

— Внесение предложения о преобразовании ежемесячных общественных дней в губернаторствах в народные советы.

Мы с уважением заявляем общественности, что мы не будем нарушать циркуляр Министерства внутренних дел, при этом соблюдая вышеуказанные наши принципы и миссию, и переносим наше предстоящее 4-е собрание Платформы народного совета местных управлений на более поздний срок после 1 декабря.

Проф. д-р. Иса Элири

Заместитель председателя Платформы народного совета местных управлений

 

Турецкий