ИЗВЕСТНЫЙ КЫРГЫЗСКИЙ РЕЖИССЕР И АКТЕР НАНЕСЛИ ВИЗИТ ПОЧЕТНОМУ КОНСУЛУ

ИЗВЕСТНЫЙ КЫРГЫЗСКИЙ РЕЖИССЕР И АКТЕР НАНЕСЛИ ВИЗИТ ПОЧЕТНОМУ КОНСУЛУ

Анкара (Гражданская инициатива) Зелиха Соркунлу/ Кыргызский кинорежиссер Медербек Жалилов и продюсер и актер Бектемир Мамаюсупов нанесли визит почетному консулу Кыргызстана в Турции д-ру Мустафе Курту.

В ходе визита кинорежиссер Медербек Жалилов и продюсер и актер Бектемир Мамаюсупов рассказали почетному консулу Кыргызстана д-ру Мустафе Курту о причинах их пребывания в Турции и проектах. Они сообщили, что после получения поддержки властей Турции со светом и вдохновением, которые черпаются из нашей общей истории и культуры, мы вместе сможем пролить свет на нынешнее и будущие поколения.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ ВСТРЕЧИ

Кыргызский кинорежиссер Медербек Жалилов и продюсер и актер Бектемир Мамаюсупов рассказали, что кыргызское кино, которое появилось в 1941 году, после обретения независимости утратило свой блестящий период, в котором были кинематографисты, выросшие с предоставленными советской эпохой возможностями. А вступившая в процесс восстановления в 2000-х годах кыргызская кинематография в наши дни стала очень популярной благодаря новым постановкам и создала себе имя посредством фильмов и актеров мирового уровня.

Их новый патриотический фильм «Мекен» (Родина), повествующий о коррупции в стране, за кратчайшие сроки побил рекорд как самый просматриваемый фильм в Кыргызстане.

«Мы будем очень счастливы, если наша братская страна Турция также поможет в реализации этих проектов».

«Я, Медербек Жалилов, сценарист и режиссер киностудии «Borbor Asia». В 2019 году наша студия выиграла фестиваль «48 Hour Film Race» в Казахстане, в котором приняли участие 1600 команд из 5 стран Центральной Азии, и прошла обучение в Digital Film Academy в Нью-Йорке. В том же году с другим фильмом мы получили титул «Лучший международный фильм» в Голливуде, Лас-Вегасе и 8 других международных кинофестивалях. Наш новый патриотический фильм «Мекен» (Родина), повествующий о коррупции в стране, за кратчайшие сроки побил рекорд как самый просматриваемый фильм в Кыргызстане (Фильм доступен на YouTube)», — сказал режиссер Жалилов.

«Я, Бектемир Мамаюсупов, являюсь продюсером и актером полнометражного фильма «Добро пожаловать в Кыргызстан». Кроме этого, я был продюсером и актером таких полнометражных и краткометражных фильмов, как «Бишкек, я люблю тебя», «Салам, Нью-Йорк», «Спор на миллион», «Шаман», «Следы на стене», «Мекен».

Наша страна почти столетие находилось под советским давлением. Поэтому во всех школьных учебниках истории Османское государство и наши тюркские братья представлялись как община, враждебная людям на нашей земле. Несмотря на то, что советская эпоха закончилась, и Кыргызстан на протяжении 30 лет является независимым государством, эта враждебная идеология все еще оказывает негативное влияние на кыргызско-турецкие отношения.

В некоторых вопросах вместо братской Турецкой Республики на первый план выдвигаются интересы таких стран, как Китай или Россия, чьи языки, религии и культуры являются чуждыми для нас.

Мы, представители нового поколения, хотим произвести революцию в сознании людей в этом вопросе. Мы хотим снимать медийные проекты (кино, клипы), рассказывающие об историческом родстве и дружбе народов двух стран.

Мы верим, что эти проекты приведут к развитию и росту сотрудничества между братскими странами и в других сферах. Ведь молодежь и дети сегодня мало читают, но зато с удовольствием смотрят фильмы и сериалы.

Мы будем очень счастливы, если наша братская страна Турция также поможет в реализации этих проектов.

Таким образом, иншаАллах, с вашей помощью, мы тоже сможем внести свой вклад в возрождение любви, дружбы и братства между нашими народами, и, возможно, поспособствуем появлению в будущем поколений, любящих Туран. В настоящее время мы находимся в Турции с целью проведения переговоров с различными фондами, депутатами и бизнесменами. Проекты, которые мы хотим начать, в будущем будут служить всему тюркскому миру в медийной сфере», — сказал продюсер и актер Мамаюсупов.

ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ КЫРГЫЗСТАНА В ТУРЦИИ

Выразив признательность за оказанный визит, почетный консул Кыргызстана в Турции д-р Мустафа Курт сказал:

«Кыргызстан – наша общая прародина, а кыргызы — сердце тюркского мира.

Между тюркским миром и нами существуют ценности, которые не изменятся ни при каких обстоятельствах.

Несмотря на то, что у нас разные географии и названия, биение наших сердец будет продолжаться вечно, как у единой души.

Наш предок Манас сказал, что если в лагере нет единства, люди этого лагеря обречены на разлад и вскоре станут рабами. Да сохранит Аллах наше единство.

Служение тюркскому миру — священный долг. Не будем забывать, что те, кто оставляет свой след в истории, — это те, кто из прошлого проливает свет в будущее.

«И дольше века длится день» — это роман Чынгыза Айтматова. Роман повествует о людях, стремящихся сохранить свои традиции. Поэтому и мы, сохраняя нашу культуру, историю и братство, оставленные нам нашими предками, будем проливать свет на будущие поколения через культуру и искусство.

В результате этого, конечно же, вы внесете свой вклад в очень хорошие мероприятия в социальной, культурной и экономической областях…

Я верю, что Кыргызстан будет не только яркой звездой Евразии, но и яркой звездой своего региона и всего мира».

Турецкий