Национальная экономическая модель

Национальная экономическая модель

Шенер Менгене
Глава Института стратегии

Экономическая картина, которая ухудшается из-за пандемии, серьезно влияет на развивающиеся страны, такие как Турция, а также значительно снижает покупательную способность домохозяйств. Мы должны осознать необходимость внедрения новой, справедливой и гуманной модели экономики. Человечество находится в глубокой депрессии и ищет новый выход. Новая экономическая и гуманитарная модель будет применена как верный рецепт, который вылечит все человечество. Все системы, основы которых были заложены на западе и заканчиваются на «-изм», рухнули или обречены на крах. Это коммунизм, социализм, капитализм, кейнсианство, меркантилизм, либерализм, фашизм, империализм. Потому что в них нет гуманитарных и добросовестных аспектов.

Развивающиеся страны, такие как Турция, становятся зависимыми от глобального интереса, медицины, еды, оружия, промышленности, технологии, программного обеспечения и энергетического лобби. Всех проданных товаров и услуг не хватает даже на выплату процентов. По этой причине на повестку дня как насущная и важная потребность вернулась новая и беспроцентная экономическая модель. В этом контексте могут применяться многие методы и системы, которые реализовывались ранее.

Существуют различные подходы к Новой экономической модели. Ее можно рассматривать как микро и макро. Все подходы следует детально изучить. Для этой системы требуется вести двухмерный процесс одновременно: 1. Реальный сектор, рынки товаров и услуг; 2. Финансовый сектор, рынок ценных бумаг. Реальный сектор и свободный рынок могут использовать такие методы, как производство товаров и услуг на основе бартера и обмена, распределение и обмен продуктов питания и сельскохозяйственных продуктов, а также создание общего рынка, такого как Исламский рынок в Медине.

Экономическая картина, которая ухудшилась в связи с коронавирусом, обрекает страны обратиться к таким структурам, как МВФ. Поэтому странам следует разработать свою «Национальную экономическую модель». У нас давний опыт в этой области. Сегодня рынок товаров и услуг могут представлять учреждения, такие как кооперативы, торговые, ремесленнические и производственные ассоциации, беря пример у организаций Ахи. Финансовый сектор и рынок ценных бумаг могут проводить беспроцентные свопы и другие международные услуги, не беря комиссионные и проценты за транзакции, брокерские и консультационные услуги.

В исламе запрещены такие экономические методы, как проценты, риба, черный рынок, завышенная цена и несправедливый заработок, так как они вызывают искажение справедливости и коммерческой этики. Социальная помощь является религиозной обязанностью. Пожертвование — это практика, которая обеспечивает социальную солидарность и справедливость. В нашем обществе есть примеры религиозных и высоких моральных ценностей, такие как закят, фитра, благотворительность, пожертвования, кард-хасан. Можно начать с пилотных проектов и реализовывать постепенно Модель национальной экономики, Модель производственной экономики и Модель беспроцентной экономики. Их можно внедрить в деревни, поселки, районы, города, провинции, регионы, страны, континенты, а также по всему миру.

В нынешней глобальной системе производство и торговля индексируются по проценту. Эту систему можно преодолеть. С помощью таких примеров, как Исламский рынок в Медине и Экономическая модель Ахи, могут реализовываться как продажа товаров и услуг, так и беспроцентные финансовые услуги. Многие важные имена работали в этой области. Покойный премьер-министр Неджметтин Эрбакан вел работу в области беспроцентной экономики и беспроцентного банковского обслуживания в 1970-х годах, но ему попрепятствовали. В 54-м правительстве ему удалось за 11 месяцев составить сбалансированный бюджет с использованием системы пулов. «Справедливый порядок и система пула» могут быть вновь разработаны и реализованы. В России уже ведутся работы над беспроцентным банковским обслуживанием.

Исламский банк развития, центральные банки, монетные дворы и провинциальные банки, государственные, автономные и частные банки, банки участия и фондовые биржи могут поддержать гуманную и нравственную систему, получая прибыль без добавления процентов. В качестве альтернативы, вместо процентов могут быть применены дивиденды или что-то другое. Есть некоторые технические детали, над которыми нужно работать. Это проблемы, которые можно преодолеть.

В качестве инструмента оценки и обмена, индексированного для производства, можно использовать как глобальную единую валюту, так и местную. Можно использовать как банкноты, так и монеты из золота, серебра, бронзы, меди и железа. Для реализации этого требуется сложная структура. Кроме банков, денег, фондовых бирж и палат, можно вводить такие методы клиринга, как обмен, бартер и своп, а также цифровые деньги, цифровые системы и другие варианты.

Чтобы не иметь дело с МВФ, мораторием и консолидацией, необходимо взять курс на «Национальную экономическую модель». Это должна быть целая система, где будут международные институты, такие как D-8, ОИК, Тюркский союз, Арабский союз, ASEAN, COMCEC, а также государство и правительство, государственный и частный сектор, бизнесмены, промышленные зоны и кооперативы, организованные промышленниками, палаты, товарные биржи, предприниматели, местные органы власти, университеты, СМИ и неправительственные организации.

Это техническая тема, включающая множество деталей. В этой системе мы постарались рассказать о ней вкратце, при необходимости мы можем предоставить все детали. Мы готовы к сильной экономике и сильной Турции. Мы должны заявить о нашей экономической независимости. В 97-ю годовщину провозглашения Республики я с признанием и благодарностью чту память Гази Мустафы Кемаля Ататюрка и его товарищей по оружию.

 

 

 

 

Турецкий