С концепцией «Создай условия для людей, пусть государство процветает» мир однажды достигнет...

С концепцией «Создай условия для людей, пусть государство процветает» мир однажды достигнет спокойствия

Столичная платформа нанесла визит новому ректору Университета Гази проф. д-ру Мусе Йылдызу.

Анкара (Гражданская инициатива) Зелиха СОРКУНЛУ/ Председатель Столичной платформы и почетный консул Кыргызстана в Турции д-р Мустафа Курт, а также председатель Наблюдательного Совета и глава Платформы народного совета местных управлений проф. д-р Иса Элири нанесли визит новоназначенному ректору Университета Гази проф. д-ру Мусе Йылдызу, который ранее был председателем Совета попечителей и ректором Университета имени Ахмеда Ясави, и проректору проф. д-ру Бекиру Булучу. В ходе встречи стороны произвели оценку образовательных и учебных программ нашей страны, высшего образования в условиях глобальной пандемии, миссии Университета Гази и повестки дня.

Создай условия для людей, пусть государство процветает

«Мы, как Столичная платформа, являемся гражданской инициативой, которая выбрала своей целью служение концепции «Создай условия для людей, пусть государство процветает», которая и является нашей миссией. Мы независимы от личных взглядов политических партий, далеки от однодневной политизированности, имеем концепцию, которая охватывает все слои общества, и всегда с уважением относимся к другим отличным от нас мнениям и видениям.

Мы, как Столичная платформа, в соответствии с полученным от нашего исторического наследия вдохновением и светом выбрали в путеводители для нашей деятельности и социальной жизни концепцию «Создай условия для людей, пусть государство процветает». В рамках данной концепции мы с момента основания и по сей день вместе с представителями более 1200 конфедераций, федераций, фондов и ассоциаций ведем человеко- ориентированную лоббистскую деятельность и продолжаем нашу работу на международной арене.

Мы хотим, чтобы вы знали, Столичная платформа готова сотрудничать с Университетом Гази во всех мероприятиях, ориентированных на человека, а также всегда рады внести вклад на благо нации и государства.

Мы, не разделяя никого по религии, языку, расе, цвету кожи и политической мысли, верим в идеологию «Создай условия для людей, пусть государство процветает» и не теряем надежды в то, что из счастливых людей будут создаваться счастливые семьи, из счастливых семей — счастливые народы, из счастливых народов — счастливый мир…», — сказал Курт.

Речь ректора Университета Гази проф. д-ра Мусы Йылдыза

Ректор Университета Гази проф. д-р Муса Йылдыз выразил признательность за оказанный визит и рассказал о значении и истории Университета Гази. Кроме этого, новозначенный ректор поделился информацией о себе.

Значение и история Университета Гази

Университет Гази, фундамент которого был заложен в 1926 году по указанию Гази Мустафы Кемаля Ататюрка, был открыт под названием «Средняя школа и институт образования». В 1929 году он был переименован как «Средняя школа и институт образования Гази», в 1976 году — «Институт образования Гази», а в 1982 году получил название «Университет Гази». Высшая техническая школа Анкары и Высшая техническая женская школа Анкары, Академия экономических и коммерческих наук Анкары и Государственная инженерная архитектурная академия Анкары внесли большой вклад в становление фундамента и традиций университета. Поделившись своим опытом и знаниями, данный университет сыграл важную роль в создании таких учебных заведений, как Университет Чорум Хитит, Университет имени Хаджи Бекташа Вели в Невшехире, Университет имени Ахи Эврана в Кыршехире, Университет Кастамону и Университет имени Хаджи Байрама Вели в Анкаре.

Сегодня в университете обучается около 37 тысяч студентов, среди которых также есть иностранные студенты из тюркских стран, Кавказа, Европы, Ближнего Востока, Африки, Америки и Дальнего Востока. Университет Гази — это высшее учебное заведение международного уровня, в котором насчитывается около 3 тысяч академиков и более 10 тысяч аспирантов. Университет удовлетворяет не только свои потребности в академическом персонале, но и других университетов. Университет Гази, играющий важную роль в развитии Турции и в освоении академических и технологических знаний молодым поколением, доказал свой успех в образовании как на национальном, так и на международном уровне. Он продолжает оправдывать слоган «Быть ​​студентом Гази — это привилегия», который он привил своим студентам, преподавательскому составу, административному персоналу и выпускникам.

Кем является проф. д-р Муса Йылдыз?

В соответствии со статьей 13 Закона о высшем образовании № 2547 и статьями 2, 3 и 7 Указа Президента № 3 решением президента Реджепа Тайипа Эрдогана № 2020/411 от 13 августа 2020 года проф. д-р Муса Йылдыз был назначен ректором Университета Гази.

Проф. д-р Муса Йылдыз родился в 1967 году в Самсуне. В 1977 году окончил начальную школу Карадениз, в 1984 году – лицей Имама Хатипа в Самсуне, а в 1988 году – отделение педагогики арабского языка педагогического факультета Гази. В 1988-94 гг. работал в Главном управлении безопасности. В 1992 году окончил магистратуру в Институте социальных наук Университета Гази, а в 1994 году начал работать младшим научным сотрудником в отделении педагогики арабского языка педагогического факультета Университета Гази. В 1996 году проводил исследования в Каирском университете. В 1998 году окончил докторантуру в Институте социальных наук Университета Гази и в том же году стал членом преподавательского состава. В 1999-2000 гг. прошел военную службу. В 2001 году получил звание ассистента, а в 2002 году – доцента в Университете Гази. В 2003-04 учебном году был гостевым преподавателем Иорданского университета. В 2007 году получил звание профессора. С апреля 2010 года по ноябрь 2011 года был назначен заместителем директора, а с августа 2012 по сентябрь 2013 года – директором Института педагогических наук Университета Гази. С сентября 2013 по сентябрь 2014 года был ректором Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави. С января по май 2015 года провел научные исследования в Америке. С 11 мая 2015 года был председателем Совета попечителей Университета имени Ходжи Ахмеда Ясави.

Решением президента № 2020/411 от 13 августа 2020 года был назначен ректором Университета Гази. Проф. д-р Муса Йылдыз, имеющий множество публикаций в области педагогики арабского языка, арабской литературы, древнетюркской литературы и истории тюркской культуры, знает арабский, французский, английский и казахский языки.

 

 

Турецкий