Издание Financial Times сообщает, что программа SIHA (БПЛА) увеличила мощь Турции в...

Издание Financial Times сообщает, что программа SIHA (БПЛА) увеличила мощь Турции в данной сфере.

 

Financial Times: Турция — серьезный конкурент США, Израиля и Китая в сфере ударных БПЛА

Издание Financial Times сообщает, что программа SIHA (БПЛА) увеличила мощь Турции в данной сфере.

Турция – серьезный конкурент США, Израиля и Китая в сфере разработки ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), пишет британское издание Financial Times.

В новости этой газеты касательно БПЛА, производимых Турцией, сообщается, что азербайджанская армия, воюющая против Армении в Нагорном Карабахе, опубликовала видеоматериалы, где БПЛА турецкого производства (SIHA) успешно наносят удары с воздуха по многим армянским позициям, системам ПВО, артиллерийским подразделениям и бронетехникам.

«Результат 20-летних усилий»

Financial Times отмечает, что Нагорный Карабах стал пятым районом мира после Сирии, Ливии, севера Ирака и Восточного Средиземноморья, где задействованы турецкие ударные беспилотники. «Растущая индустрия БПЛА Турции – результат 20-летних усилий по улучшению оборонного производства для снижения зависимости страны от Запада в закупках оружия и возрождения национальной гордости», — пишет издание.

«Серьезный соперник»

Хотя многие аналитики считают чрезмерно амбициозными некоторые инициативы, такие как план производства военных самолетов, издание отмечает, что программа SIHA увеличила мощь Турции в данной сфере. Газета также приводит слова главы Центра по исследованиям дронов Бард-колледжа в Нью-Йорке Дэна Геттингера, который назвал Турцию серьезным соперником США, Израиля и Китая в сфере разработки ударных беспилотников, а турецкую программу SIHA довольно сложной.

Экспорт оборонной промышленности увеличился с 248 миллионов долларов до 3 миллиардов долларов

Financial Times сообщает о растущих поставках турецкого вооружения за рубеж, в частности, танков и иной бронетехники, деталей самолетов, оружия и боеприпасов, на общую сумму в 3 миллиарда долларов. «В 2002 году оружейный экспорт Турции составлял 248 миллионов долларов, а к 2023 году этот показатель предположительно достигнет 10 миллиарда долларов», — говорится в новости.

Также отмечается, что одной из причин стремления к производству собственной программы БПЛА, является длительная борьба Турции с террористической организацией РКК. По словам аналитика Арды Мевлютоглу, проблемы с закупкой БПЛА из других стран и их использованием сделали вопрос БПЛА «высшим приоритетом».

«SIHA вывели РКК из горных районов»

В новости также подчеркивается, что SIHA широко используются против РКК с 2017 года. «Турецкие SIHA вывели РКК из горных районов, где организация находилась более 30 лет», — заявляет директор турецкого филиала исследовательского центра International Crisis Group Нигяр Гоксель.

Кроме этого сообщается, что были импортированы только 7% компонентов беспилотных аппаратов «Bayraktar TB2», производимых компанией «Baykar».

ИСТОЧНИК: AA

Турецкий