ВАЖНОСТЬ КАВКАЗА И ВОПРОС НАГОРНОГО КАРАБАХА

ВАЖНОСТЬ КАВКАЗА И ВОПРОС НАГОРНОГО КАРАБАХА

                                                                               

    Д-р. Тайфун АТМАДЖА                                                                               

Кавказ занимает важное место в мировой политике с точки зрения геополитики. Вот почему на протяжении всей истории этот регион желали захватить сверхдержавы. Кавказ также имеет сложную этническую структуру. Здесь проживают абхазы, грузины, русские, черкесы и многие другие народы. Эта этническая неоднородная ситуация порождает некоторые проблемы. С религиозной точки зрения ислам и христианство, как два доминирующих элемента, повлияли на повседневную жизнь тех, кто здесь живет. После битвы при Малазгирте 1071 года имело место систематическое переселение тюрок в Анатолию, вслед за которым началось их взаимодействие с кавказскими народами. Во времена великой Сельджукской империи происходили различные столкновения с армянами и грузинами. В результате экспансии Османской империи на восток часть Кавказа была взята под территорию суверенитета. С договором Ферхата-паши Османская империя достигла своих самых широких границ на востоке и добилась большого прогресса на Кавказе. После этой даты Османская империя и сефевиды боролись за господство в этом регионе. Царская Россия была вовлечена в эту борьбу после 18 века. Начиная с правления Екатерины II, Кавказ систематически находился под русской оккупацией. После заключения Гюлистанского договора 1813 года и Туркменчайского договора 1828 года Кавказ был полностью оккупирован Россией. После Октябрьской революции 1917 года народам Южного Кавказа удалось на короткое время остаться независимыми. Азербайджан, Грузия и Армения заявили о своей независимости, воспользовавшись отсутствием власти, созданным Октябрьской революцией. В 1920 году Советский Союз прекратил существование здесь независимых государств. В советский период народы на севере Кавказа получили автономию, а Армения, Азербайджан и Грузия на Южном Кавказе получили статус республики. Кавказ, который оставался под советской властью до 1991 года, и после распада союза продолжал переживать столкновения. На Северном Кавказе прошли Первая и Вторая чечено-русские войны. А в 1992 году между Азербайджаном и Арменией возник вопрос Нагорного Карабаха. Кроме этого, осетины и абхазы, проживающие в Грузии, вступили в вооруженную борьбу.

Кавказ имеет стратегическое значение для России. Исходя из истории, после оккупации Казани путь на Кавказ для Царской России был открыт. России пришлось долго бороться за господство в этом регионе и столкнуться с различными восстаниями на Кавказе в 19 веке. Самым важным из них является восстание, имевшее место под руководством шейха Шамиля. Подавив это восстание, Россия вынудила черкесов покинуть страну, чтобы изменить религиозную структуру региона. После распада Советского Союза Россия изо всех сил пыталась удержать Кавказ в своих руках. Ей пришлось дважды воевать с чеченцами, чтобы взять Чечню под свою власть. А на Южном Кавказе Россия тщательно пыталась выстроить переговоры сторон вокруг себя, чтобы решить проблему Нагорного Карабаха в рамках своей монополии. Она постоянно держит в повестке дня проблемные регионы, чтобы сломить влияние элементов из вне, особенно США и ЕС. В Грузии в вопросах Абхазии и Южной Осетии она поддерживала сепаратистов, делая это место неуправляемым, что создало де-факто ситуацию в этих странах.

Россия потеряет один из элементов давления на Грузию в случае присоединения к ней Южной Осетии. Несмотря на это, она признала независимость Южной Осетии и дала важный сигнал Западу во главе с США и их последователям из Грузии, продемонстрировав, что Южный Кавказ находится под ее контролем.

Российская администрация, пытаясь удержать обе стороны за столом переговоров в решении нагорно-карабахского вопроса, управляет проблемой, а не ее решением. Опять же, в этом контексте она поддерживает производство вооружений, продавая собственное оружие азербайджанской и армянской армиям. Между тем, она без колебаний резко реагирует на политические революции против себя. Например, после «Революции роз» Грузия внезапно взяла курс на запад и заплатила за это высокую цену. Россия не хочет видеть другую державу на Кавказе, которую считает своей областью влияния. Иран имеет более тесные отношения с Арменией в этом регионе, а с Азербайджаном у него более умеренные политические отношения. Хотя на словах кажется, что он поддерживает Азербайджан, на практике у него более тесные связи с Арменией. Среди причин этому можно назвать отношение Ирана к Азербайджану как к потенциальному сопернику. В то время как Иран имеет теократическое устройство, Азербайджан — светская страна. Иранская администрация, которая считает, что может спровоцировать против себя азербайджанских тюрок, составляющих половину иранского населения, всегда старается быть умеренной в отношении Баку. Учитывая статус Каспия, Иран имеет чрезвычайно важное стратегическое значение в Кавказском регионе.

Другое соседнее с Кавказом государство — это Турция, которая владеет определенной силой в регионе. После обретения независимости Азербайджаном и Грузией Турция установила тесные политические и экономические отношения с ними. Турция первой признала Азербайджан и поддержала его аргументы в вопросе Нагорного Карабаха. Подтверждением слов «Одна нация — два государства» являются братские связи между Азербайджаном и Турцией. Нефтепровод БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан), который был введен в эксплуатацию в 2005 году, а также проект «ТАНАП» (Трансанатолийский газопровод) и железная дорога Эрзурум-Тбилиси-Баку, которые велись в последующие годы, можно рассматривать как примеры тесных экономических отношений. Кавказ, имеющий важное значение в истории Турции, незаменим с точки зрения стратегических интересов. Потому что Кавказский регион продолжает оставаться своего рода воротами Турции на восток.

ЕС (Европейский Союз) и США не смогли сломить влияние России в этом регионе, как хотели. Хотя западный мир во главе с США поддерживал цветные революции на Кавказе, пережитые в регионе страдания обернули эти политические события против них. С 1990-х годов США не смогли полностью уменьшить влияние России в регионе, но все же в некоторые периоды им удалось частично ограничить российскую гегемонию. В настоящее время Азербайджан является членом ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) и старается установить тесные отношения с НАТО. Грузия и Азербайджан идут на сотрудничество с НАТО и ЕС из-за недоверия к России. А Армения, наоборот, выстраивает союзнические отношения с Москвой. Грузия же обратила свое внимание на сотрудничество с США, поскольку проблема Абхазии и Южной Осетии была направлена против нее самой. В этом контексте она время от времени выражает желание вступить в НАТО.

В результате в регионе остается много неурегулированных от споров областей, таких как Абхазия и Южная Осетия. Один из них – Нагорный Карабах. Этот регион стоит перед нами как конфликт между Арменией и Азербайджаном, который по сей день остается нерешенным. В ходе этих конфликтов погибло много невинных жизней, включая женщин, стариков и детей. Многим пришлось покинуть свои земли.

Было нарушено международное право, и территория Азербайджана была оккупирована армянской армией в течении 27 лет. За этот период крупные державы пытались осуществить различные посреднические мероприятия, и, хотя региону предлагались всевозможные решения, конфликт все еще не был исчерпан.

В результате этого, в последнем квартале 2020 года Азербайджан занял решительную позицию и начал большую военную борьбу за возвращение оккупированных земель. Мы заявляем, Турция поддерживает справедливую борьбу братского Азербайджана и готова оказать всяческую помощь.

 

Литература:

ABİLOV, S. (2018). OSCE Minsk Group: Proposals And Failure, The View From Azerbaijan. In Sight Turkey , 20 (1), 143 — 163.

ARAS, I. (2017). Avrupa Birliği’nin Dağlık Karabağ. Avrasya Etüdleri, 95 — 122.

ASLANLI, A. (2015). Karabağ Sorunu ve Türkiye — Ermenistan İlişkileri.Ankara, Türkiye: Berikan Yayınevi.

HAKYEMEZ, O. (2019). Geçmişten Günümüze Dağlık Karabağ Sorunu ve Bölgenin Geleceği, Giresun Üniversitesi. Y. Lisans Tezi, Giresun.

KARACA, E. (2018). SSCB Sonrası Türkiye Siyasasının Karabağ Mesaisi 1991-1994. Ankara: Gece Kitaplığı.

TUYSUZOGLU, G. (2013). Karadeniz Havzasında Rekabet Analizi; İşbirliği Söylemlerinin Bölgesel Çatışma Beklentilerine Yansıması. İstanbul: Derin Yayınları.

UZER, U. (2017). Bölgesel Güvenlik Bağlamında Dağlık Karabağ Sorununun Dünya Siyasetindeki Yeri. Türk Sosyal Bilimler Araştırmaları Dergisi /Journal of Turkish Social Sciences Research, 2 (1), 70 — 76.

 

 

 

 

Турецкий