Слова президента Кыргызской Республики САДЫРА ЖАПАРОВА, взволновавшие бизнесменов, привлекли большое внимание!

Слова президента Кыргызской Республики САДЫРА ЖАПАРОВА, взволновавшие бизнесменов, привлекли большое внимание!

“Я поручил всем своим министрам, раньше бизнесмены бегали за вами, теперь вы будете бегать за бизнесменами”

АНКАРА (Газета “Гражданская инициатива”)/ Зелиха Соркунлу/ В головном офисе TOBB прошла церемония присвоения Садыру Жапарову звания «Почетный профессор» Университета экономики и технологий ТОВВ Анкары (TOBB ETÜ), а также был проведен Турецко-кыргызский бизнес-форум.

В программе, организованной в башнях-близнеца

х TOBB, приняли участие глава TOBB и председатель Попечительского совета TOBB ETÜ М.Рифат Хисарджыклыоглу, ректор TOBB ETÜ проф.д-р Юсуф Сарынай и преподаватели университета, директор Агентства по продвижению и защите инвестиций КР Алмамбет Шыкмаматов, министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев, посол Кыргызстана в Анкаре Кубанычбек Омуралиев, генеральный секретарь Тюркского Совета Багдад Амреев, вице-президент Выс

шей организации организованных промышленных зон (OSBÜK) Сейит Ардыч, бизнесмен и директор Международной газеты “Гражданская инициатива” Атиллахан Курт и многие другие бизнесмены.

Глава Союза торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB) Рифат Хисарджыклыоглу сообщил, что объем торговли между Турцией и Кыргызстаном находится на уровне 500 миллионов долларов,  и сказал: «Я считаю, что мы увеличим данный показатель и достигнем цели в 2 миллиарда долларов. Мы вместе, как две братские страны, будем и дальше расши

рять экономику Кыргызстана».

В головном офисе TOBB прошла церемония присвоения Садыру Жапарову звания «Почетный профессор» Университета экономики и технологий ТОВВ Анкары (TOBB ETÜ), а также был проведен Турецко-кыргызский бизнес-форум.

Выступая на церемонии, Хисарджыклыоглу заявил, что сенатом университета было принято решение о присвоении Жапарову звания почетного профессора. «Жапаров оказал нам честь, приняв звание почетного профессора TOBB ETU. Мне тоже было присвоено звание почетного профессора Университета Манас. И я гордо ношу это звание”, — сказал он.

Отметив, что Кыргызстан и Турция являются д

вумя братскими странами, которые разделяют горе и радость, Хисарджыклыоглу напомнил, что Турция поддержала независимость Кыргызстана и сразу же признала страну.

Глава ТОВВ заявил, что они верят, что под руководством Жапарова Кыргызстан ожидает более сильное и процветающее будущее. “Мы, турецкий деловой мир, всегда будем поддерживать наших кыргызских братьев”, — сказал он.

Хисарджыклыоглу отметил, что TOBB ETU яв

ляется одним из востребованных университетов Турции, а совместная образовательная программа, реализуемая университетом, впервые в Турции, стала моделью для сотрудничества между промышленностью и университетом.

Он сообщил, что они предлагают молодым предпринимателям интеллектуальные и финансовые возможности для реализации своих идей.

«Турция входит в четверку стран с наибольшим объ

емом инвестиций в Кыргызстан»

Касательно торговых отношений между двумя странами, Хисарджыклыоглу заявил, что около 500 компаний с турецким капиталом работают в различных секторах Кыргызстана.

Подчеркнув, что эти компании обеспечивают работой более 5 тысяч граждан Кыргызстана, он продолжил:

«Турция входит в четверку стран с наибольшим объемом инвестиций в Кыргызстан. На сегодняшний день нашими подрядчиками реализовано 75 проектов на сумму 1 миллиард долларов. Этими проектами наши компании поддержали развитие Кыргызстана. Как Турция, мы всегда гордимся инвестициями наших компаний в Кыргызстан. Я верю, что в будущем мы возьмемся за гораздо более успешные проекты. Объем нашей торговли сейчас составляет всего полмиллиарда долларов. Я считаю, что мы увеличим данный показатель и достигнем цели в 2 миллиарда долларов. Мы вместе, как две братские страны, будем и дальше расширять экономику Кыргызстана».

Глава ТОВВ отметил, что Кыргызстан располагает серьезными ресурсами для производства ветровой, солнечной, геотермальной энергии и особенно гидроэлектроэнергии, и имеет потенциал для индустриализации в соответствии с ее минеральными богатствами, особенно текстилем.

Подчеркнув, что между TOBB и Торгово-промышленной палатой Кыргызстана, имеются глубоко укоренившиеся отношения, Хисарджыклыоглу заявил:  «Мы создали турецко-кыргызскую торгово-промышленную палату, чтобы расширить масштабы и углубить содержание двустороннего сотрудничества. Мы начали собирать проблемы и предложения предприятий Турции и Кыргызстана и быстро доводить их до наших правительств. Таким образом, мы внесли значительный вклад в двусторонние торговые и инвестиционные отношения”.

«Турция занимает 2-е место в мире по международным контрактам, а в сфере туризма входит в первую 6-ку»

Сообщив, что они реализовали тюркскую торгово-промышленную палату, одним из основателей которой является Кыргызстан, с видением шести государств, но одной нации, Хисарджыклыоглу сказал, что деловые круги Кыргызстана и Турции, а также Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана объединили свои усилия.

Глава ТОВВ отметил, что они поддерживают усилия по реформированию Кыргызской ТПП и с радостью следят за экономическими реформами, которые ведет частный сектор в Кыргызстане.

Подчеркнув, что сильная система палат вносит большой вклад в развитие частного сектора, Хисарджыклыоглу сказал:

«Благодаря нашему частному сектору и нашим предпринимателям, мы являемся одними из основных европейских поставщиков текстиля и готовой одежды, автомобилей, бытовой техники, продуктов питания и многих других промышленных товаров. Турция занимает 2-е место в мире по международным контрактам, а в сфере туризма входит в первую 6-ку. Мы готовы поделиться с нашими братьями из Кыргызстана своими знаниями и опытом во всех этих областях и в процессе экономических преобразований, который начался в 1980-х годах».

Приглашение турецким бизнесменам

Директор Агентства по продвижению и защите инвестиций КР Алмамбет Шыкмаматов сообщил, что они пытаются создать механизмы для увеличения инвестиций в Кыргызстан, и заявил: «Недостаточно сказать, что мы сделаем все, чтобы увеличить поток турецких инвесторов в Кыргызстан, повысить их безопасность и уменьшить бюрократию. Приглашаю всех турецких бизнесменов на десятое заседание кыргызско-турецкой межправительственной комиссии, которое состоится 9 июля в Кыргызстане”.

Ректор TOBB ETÜ проф.д-р Юсуф Сарынай отметил, что после изучения биографии президента Кыргызстана Жапарова, Сенатом университета было принято единогласное решение о присвоении ему звания почетного профессора международных отношений. После выступлений Жапарову вручили диплом и мантию. В ознаменование звания почетного профессора Жапарова в лесу TOBB ETU посредством видеоконференции прошла акция по посадке саженцев.

Турецкий