Президент Эрдоган обратился к главам государств-членов Тюркского совета

Президент Эрдоган обратился к главам государств-членов Тюркского совета

«Изменения, с которыми сталкивается наш мир, усиливают значимость таких структур сотрудничества, как Тюркский совет»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) заявил: «Изменения, с которыми сталкивается наш мир, усиливают значимость таких структур сотрудничества, как Тюркский совет»

Обратившийся к главам государств-членов Тюркского совета, президент Эрдоган сказал: «Даже если в сети, я очень рад  быть с Вами в рамках неформального Туркестанского саммита нашей Семейной Ассамблеи Тюркского совета».

«МЫ СОЛИДАРНЫ В ВОПРОСАХ, КАСАЮЩИХСЯ НАШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ, В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПОМ БРАТСТВА»

«Хотелось бы иметь возможность увидеть вас, наших драгоценных братьев и сестер лицом к лицу в нашем древнем городе Туркестан», — подчеркнув таким образом желание провести очную встречу президент Эрдоган выразил соболезнования и скорбь по умершим из-за коронавируса.

Эрдоган поздравил участников саммита с праздником Навруз и пожелал, чтоб этот праздник, являющийся нашим совместным культурным наследием и символом мира, любви и толерантности   принес счастье, мир и здоровье всему человечеству.

Отметив, что Тюркский совет, созданный 12 лет назад, является наиболее конкретной формой единства и солидарности, президент Эрдоган выразил надежду на присоединение Туркменистана сказав: «Надеюсь, Туркменистан присоединится к нам сначала в качестве наблюдателя, а затем, без ущерба для их статуса постоянного нейтралитета, в качестве полноправного члена, что усилит наш Совет. Как Турция, в рамках Совета, мы будем оказывать всяческую поддержку работе, которую предстоит проделать в этом направлении».

Выразив свою радость в связи с тем, что сегодня Туркестан, где жил и был похоронен Ходжа Ахмед Ясави, зажегший факел турецко-исламской мысли, был объявлен одной из «духовных столиц» тюркского мира, президент Эрдоган продолжил: «Пир-и Туркестан, Ходжа Ахмед Ясави, который является символом нравственности и мудрости для всех нас, передал любовь к исламу своим ученикам и распространил культуру ихласа из Туркестана на большие территории. Отправляя воспитанных им Альперенов из Азии вплоть до Европы, он привил людям идеи справедливости, смирения, единства и жизненной силы. Семена, которые он посеял в их сердцах и умах, взошли в Анатолии вместе с Юнусом Эмре, Мевляной, Хаджи Бекташ-и Вели, Шейхом Эдебали; протянулись до Европы с Сары Салтуком, Демирджи Бабой и Гюлем Бабой. Международный турецко-казахстанский университет имени Ходжа Ахмеда Ясави, в котором обучаются более 15 тысяч студентов из 32 стран, является источником гордости для всех нас. Пусть Аллах одарит этого великого султана сердец своей милостью и не лишит нас духовного руководства Ходжи Ахмеда Ясави».

Заявивший о том, что изменения, с которыми сталкивается наш мир, усиливают значимость таких структур сотрудничества, как Тюркский совет, президент Эрдоган сказал: «Благодаря решениям, принятым по итогам проведенного в апреле внеочередного саммита и последующих заседаний министров, удалось минимизировать воздействие пандемии на объемы торговли».

Отметив, что комитет медицинских наук, сформированный в рамках Совета, собирался шесть раз за этот период, и ученые собрались в рамках семинара о вакцине, президент Эрдоган также отметил: «В соответствии с  принципом братства, мы солидарны во всех вопросах, касающихся независимости, территориальной целостности и суверенитета».

«ПО ЗАВЕРШЕНИЮ 44-ДНЕВНОЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ВОССОЕДИНИЛСЯ С РОДНОЙ ЗЕМЛЕЙ»

Президент Эрдоган поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с победой в Нагорном Карабахе. «После эпической борьбы, продолжавшейся 44 дня, 30 лет оккупации закончились, Нагорный Карабах воссоединился с родиной. Это непросто, во-первых, в Нагорном Карабахе из 67 мечетей были разрушены 63, а также были уничтожены церкви. Наряду со всем этим, это день, когда отмечается массовое убийство азербайджанского народа в 1918 году. Мы никогда не сможем забыть Ходжалинскую резню. Мы совсем недавно отметили годовщину. Я чту память десятков тысяч убитых наших братьев. Важно, чтобы мы продолжили всеми средствами поддерживать Азербайджан в деле защиты и возрождения тюркского наследия в Карабахе. Вместе с этим считаю важным обеспечить возвращение вынужденных переселенцев на родные земли, что поспособствует развитию региона», — сказал Эрдоган.

Также президент Эрдоган заявив, что после праздника Ураза-байрам желает посетить Шушу, которая была освобождена от оккупации, сказал: «Давайте  проведем новый праздник посетив Шушу».

«Я ВЕРЮ, ОБЪЕДИНИВ УСИЛИЯ МЫ ПРИВЕДЕМ ТУРОК-КИПРИОТОВ К ТОМУ ПОЛОЖЕНИЮ, КОТОРОЕ ОНИ ЗАСЛУЖИВАЮТ»

Подчеркнув, что проявление солидарности с турками-киприотами, которые являются неотъемлемой частью тюркского мира, также является необходимостью братства, президент Эрдоган сказал: «Я твердо верю, что вы сделаете все возможное, чтобы устранить несправедливость и экономические эмбарго, с которыми турки-киприоты сталкиваются на протяжении многих лет. Участие турок-киприотов в культурной, образовательной, научной и спортивной деятельности Тюркского Совета, поможет смягчить последствия изоляции. Я верю, объединив усилия, мы приведем турок-киприотов к тому положению, которое они заслуживают».

Выразив важность развития комбинированных перевозок и транспортных возможностей в тюркском мире, президент Эрдоган отметил, что обеспечение непрерывного и беспрепятственного сообщения с Европой через Транскаспийский центральный коридор Восток-Запад, повысит стратегическую ценность и процветание стран-членов Тюркского совета.

Обратив внимание на необходимость ускорения работы, проводимую в этой области в рамках Совета, президент Эрдоган подчеркнул, что целесообразно ускорить переговоры по заключению Соглашения о международных комбинированных грузовых перевозках.

«МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕПУТАЦИЯ ТЮРКСКОГО СОВЕТА, ЗАВЕРШИВШАЯ ПРОЦЕСС ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ЗА 12 ЛЕТ, ВЫСОКАЯ»

Президент Эрдоган, отметив высокую международную репутацию Тюркского Совета, который завершил процесс институционализации в течении 12-летнего периода, сказал, что настало время назвать Совет  «международной организацией» и выразил надежду на принятие решения по этому поводу на саммите в Турции.

Заметив, что открытие в Будапеште Европейского представительства Тюркского совета, по инициативе премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, способствовало тому, что флаг Совета развевается в Европе и повышается заметность структуры, президент Эрдоган сказал: «Другие страны также хотят сотрудничать с нашим Советом и изъявляют желание быть членами Совета в качестве наблюдателей. В связи с этим работа, проводимая по определению категорий и критериев форматов сотрудничества с третьими странами, должна быть завершена как можно скорее. Мы изучаем проекты «Документов о видении и стратегии», подготовленные Секретариатом, чтобы установить долгосрочные цели и видение нашего Совета. Мы ожидаем, что эти документы, которые станут посланием международному сообществу, будут включать конкретные цели и будут написаны реалистично, кратко и легко для понимания. В случае завершения работы над документом о видении при поддержке всех членов, мы будем рады, если этот документ будет принят на саммите, который состоится в Турции. Важно, чтобы секретариат осуществлял этот процесс в тесной координации и консультации с учреждениями стран-членов. Мы утвердили протоколы об обязательном взносе Турецкой академии и Фонда Турецкой Культуры и Наследия. Также будет полезно, чтобы протоколы этих двух организаций, которые долгое время работали на добровольной основе, вступили в силу в кратчайшие сроки».

Президент Эрдоган подчеркнул, что было бы полезно повысить эффективность и действенность Тюркского совета, при необходимости усилить Секретариат новым персоналом и усилить координацию со странами-членами путем пересмотра рабочих процедур.

Обращая внимание на тот факт, что в соответствии с растущей репутацией и потребностями растущей семьи, за счет участия Узбекистана, Секретариату было выделено престижное историческое здание, президент Эрдоган пожелал, чтобы это новое здание в Стамбуле принесло благо Совету.

Президент Эрдоган напомнив о том, что на 6-м саммите Тюркского Совета, прошедшем 3 сентября 2018 года в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан) было решено провести 4-ые Всемирные Игры Кочевников в Турции, отметил целесообразность переноса игр на 2022 год, которые также пройдут в Турции, в связи с пандемией.

Президент Эрдоган, который пригласил глав государств и правительств стран-членов Совета на Дипломатический форум в Анталии, который состоится в июне, завершил свое выступление следующими словами: «Наш форум будет способствовать искреннему и всестороннему обмену мнениями по вопросам глобального и регионального развития. Буду очень рад вашему участию. Мы надеемся организовать 8-й очередной саммит нашего Совета в Стамбуле 12 ноября 2021 года, если позволят эпидемические условия. С этими мыслями я желаю, чтобы наш Туркестанский Саммит был плодотворным, и искренне приветствую всех вас. Желаю счастья, процветания и благополучия всем нашим братьям и сестрам в тюркском мире».

Турецкий