МЕРОПРИЯТИЕ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА НОВРУЗ ПРОШЛО ПРИ УЧАСТИИ ПОСЛОВ

МЕРОПРИЯТИЕ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА НОВРУЗ ПРОШЛО ПРИ УЧАСТИИ ПОСЛОВ

АНКАРА (Гражданская инициатива) Зелиха Соркунлу/ В 2021 году в Турции Новруз был отмечен масштабно при участии послов ТРСК, Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана, Таджикистана и Туркменистана в Анкаре.

Программа празднования Невруз, проведенная перед муниципалитетом Кечиорен, началась с исполнения государственных гимнов стран-участниц. В зоне проведения мероприятия была установлена ​​кыргызская юрта. Были представлены предметы кыргызской национальной культуры (костюмы, украшения, посуда, сувениры и др.), Гостям были предложены кыргызские национальные блюда.

В программе мэр Кечиорена Тургут Алтынок сказал, что Новруз — это эпопея о том, как тюрки покидают Эргенекон, представляющая собой возрождение.

Напомнив, что великий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк до провозглашения республики 22 марта 1922 года организовал мероприятие в честь Новруза в Кечиорене, Алтынок сказал:

“Мы рады снова отпраздновать его сегодня. Новруз — родник человечества. К сожалению, мы являемся свидетелями величайшей жестокости, страданий и геноцида человечества в период, называемый цивилизацией, человечностью, демократией и свободой. Пусть Новруз будет способствовать освобождению, единству и солидарности наших братьев, которые подверглись преследованиям в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене и Восточном Туркестане”.

Алтынок, пожелав, чтобы Новруз внес свой вклад в мир и спокойствие во всем мире, продолжил: “Страны-братья должны улучшать свои отношения. От этого зависит безопасность нашего существования, нашего будущего”.

После приветственных речей послов стран-участниц были поставлены национальные танцы стран тюркского мира.

Алтынок, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов и послы зажгли костер Новруза и ударили молотком по наковальне.

 

 

Турецкий