Культурная программа и игра в альчики, проведенная в честь почетного консула Кыргызстана...

Культурная программа и игра в альчики, проведенная в честь почетного консула Кыргызстана в Турции д-р Мустафа Курта прошла с большим участием гостей.

Анкара (Гражданская инициатива) Зелиха Соркунлу/ Игра в альчики и культурная программа, посвященная покойному доктору Мустафа Курту, почетному консулу Кыргызстана в Турции, организованная Ассоциацией культуры и солидарности тюрков Кыргызстана, прошла в последние дни с большим интересом и участием.

Заместитель секретаря посольства Кыргызской Республики в Анкаре Айбек Акаев, мэр Гёльбаши Рамазан Шимшек, сын покойного почетного консула Кыргызстана в Турции доктора Мустафы Курта и правообладатели Международной газеты «Гражданская инициатива» Атиллахан Курт, Угурхан Курт, Хасан Салих Курт и члены их семей, заместитель мэра Гёльбашы Огуз Каган Танрыверди, член совета мэрии Саваш Мулазимоглу, вице-президент партии националистического движения Эрсин Пехливан, председатель округа Партии развития справедливости Гёльбаши Селим Акджейлан, председатель надстройки парка Эймир Шахин Алтуг, Глава Ассоциации «Культура и солидарность кыргызских тюрков» Абдулметин Кескин, поэт и преподаватель Абдулмукаддес Кутлу, студенты из Кыргызстана, люди, проживающие в Турции, а также многие представители неправительственных организаций и журналисты.

Команда Ван/Улупамир стала чемпионом в турнире по альчикам.

Финальный матч альчиков начался со стрельбы мэра Гёльбаши Рамазана Шимшека. 8 команд приняли участие в турнире по альчикам, история которого насчитывает века. В турнире приняли участие команды Ван/Улупамир, команда Малатья, команда Йозгат/Йенифакылы, команда Испарта, команда Стамбул, команда Чубук Каражорго, команда Гёльбаши Аккалпак, команда Кыргызстана Ала-Тоо.

В турнире команда Ван/Улупамир заняло 1-е место, 2-е место команда Йозгат/Енифакылы и 3-е место заняло команда Гёльбаши/Аккалпак.

После минуты молчания в память шехидов прозвучали государственные гимны обеих стран.

Со вступительной речью выступил заместитель председателя Ассоциации «Культура и солидарность кыргызских тюрков», представитель Анкары Мошал Гювен.

Заместитель председателя Ассоциации «Культура и солидарность кыргызских тюрков», представитель Анкары Мошал Гювен сказал: «Сегодня мы проживаем исторический день».

По словам Мошала, сегодня мы проживаем исторический день. Он поблагодарил важные учреждения государства, муниципалитет Гёльбаши, губернатор округа, TIKA и все другие вспомогательные учреждения, которые собрали всех в этот день.

Глава Ассоциации «Культура и солидарность кыргызских тюрков» Абдулметин Кескин, «В душе нашего посла был большой тюркский мир, Туркестан».

Председатель Ассоциации Кескин, Мы еще раз с уважениеминаем нашего почетного консула Кыргызстана в Турции, покойный д-р  Мустафу Курта. В душе нашего уважаемого посла был большой тюркский мир, Туркестан. Он сказал, что ему понравилось работать в Кыргызстане в качестве почетного консула.

Заместитель секретаря посольства Кыргызской Республики в Анкаре Айбек Акаев сказал: «Наш консул всегда подавал нам пример своей честностью и трудолюбием».

Заместитель секретаря посольства Кыргызской Республики в Анкаре Акаев, Сегодня мы с милосердием и благодарностью чествуем нашего почетного консула. Я знаю Мустафу много лет, и он всегда был для нас примером своей честностью и трудолюбием.

Правообладателю международная газеты «Гражданская инициатива» Атиллахан Курт сказал: «Для семьи Курт большая честь, что мы поминаем моего отца в такой прекрасный день».

В своем выступлении Атиллахан Курт, правообладатель международной газеты «Гражданская инициатива», сказал: «Сегодня я испытываю печаль и радость одновременно». Он поблагодарил главу Ассоциации «Культура и солидарность кыргызских тюрков» и все учреждения и организации за их поддержку.

Заместитель мэра Гёльбаши Огуз Каган Танрыверди сказал: «Мы рады провести у себя это прекрасное мероприятие».

Заместитель мэра Гёльбаши Танрыверди, мы рады провести у себя это прекрасное мероприятие, мы благодарим нашу ассоциацию, наш муниципалитет и другие учреждения, которые организовали эту программу. Он пожелал Божьей милости и терпения семье и близким покойного консула, который служил во благо тюркского народа.

Гости были проинформированы о покойном Мустафе Курте, почетном консуле Кыргызстана в Турции.

Доктор Мустафа КУРТ, журналист-писатель-поэт-представитель гражданского общества, является почетным консулом Кыргызстана и Турции.

Хотим коротко рассказать о жизни нашего Почетного консула, которого мы вспоминаем с милосердием, как пример для нашей молодежи.

С юных лет он посвятил себя тюркскому миру и был почетным председателем многих неправительственных организаций. Он покорил сердца повсюду, от дипломатических отношений до гражданского общества, от международных встреч до социально-культурных областей. Он служил во многих Турецких республиках, особенно в Турции, в Кыргызстане.

В качестве генерального президента неправительственной организации;

От Европы до Балкан, от Восточной Европы до Центральной Азии, от Ближнего Востока до Африки, особенно в Косово, Македонии, Крыму, Украине, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане, Ираке, Сирии, Германии, Судане, Италии, Китае, Аравии, и в каждой провинции Анатолии охватил все школы своей любовью «без дискриминации по религии, языку, рассе или секте» и повсюду проповедовал слово шейха Эдебали «Создай условия для людей, пусть государство процветает».

Он поддерживал многочисленные культурные мероприятия, показывая гостеприимство, терпимость, мудрость и отвагу турецкого народа во всех странах, с которыми он контактировал.

В то же время он основал Международную газету «Гражданская инициатива» издающемся на русско-турецком языках, которое является совместным источником чтения для тюркских республик.

— Основал платформу «Международное братство» или же под другим названием «Башкент».

— Является председателем-основателем Платформы народных собраний местных органов власти, в которую входят более 1200 конфедераций, федераций, фондов и ассоциаций.

Наш почетный консул среди народа был голосом народа, в государстве государственным деятелем;

— Он занимал пост вице-президента Всемирной федерации искусства обороны Турции,

— Он был членом Профессиональной ассоциации владельцев научных и литературных произведений Турции,

— Он стал почетным президентом многих конфедераций, федераций, фондов, ассоциаций,

— Пять книг доктора Мустафы Курта под названием Севда-Ели, Ана, Хаят, Туран, Эй-Хак были объединены в единую книгу и переданы Международному научному центру векторов в дар турецкому миру как культурное сокровище.

— Доктор. Мустафа КУРТ получил Золотую медаль за выдающиеся заслуги перед турецким миром и награды за выдающиеся заслуги перед турецкой культурой,

— До сегодняшнего дня д-р Мустафа КУРТ удостоен сотен медалей, мемориальных досок и различных наград.

— Мустафа Курт, которого считало достойным признательности государства Кыргызстан, много лет занимал должность почетного консула между Кыргызстаном и Турцией, и, продолжая выполнять свои обязанности, он скончался 22 мая 2021 года из-за эпидемии Covid-19.

— Заканчивая слова, мы хотели поделиться с вами статьей, которую мы получили из-под пера нашего почетного консула.

В соответствии со светом и вдохновением, полученным от наших предков, я никогда не терял надежды и веры в мир и братство в рамках понимания «Мир дома, мир во всем мире», зная святость человека с слова «Создай условия для людей, пусть государство процветает»

Несмотря на то, что мы живем в разных регионах, даже если наши имена разные, волнение в наших сердцах будет единым на вечно.

Я верю в то, что; счастливые семьи составляют счастливых люди, счастливые общества составляют счастливые семьи, счастливые государства составляют счастливые общества, счастливый мир составляют счастливые государства. Желаю вам счастливого мира … Доктор Мустафа КУРТ

Программа началась с чтения Священного Корана, а также был проведен этно-музыкальный концерт и различные выступления с участием кыргызских артистов, особенно Нурланбека Нышанова, а так же государственных артистов Кыргызстана, которые играют на разных инструментах. Был установлен кыргызский шатер, где были выставлены предметы кыргызской национальной культуры (костюмы, украшения, посуда, сувениры и др.) и национальные блюда.

Программа завершилась вручением благодарственных табличек гостям и участникам турнира.

Турецкий

İlginizi çekebilir