РУХАНИ НЕ ОБСУДИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ О ЩПИОНАЖЕ В ПАКИСТАНЕ

РУХАНИ НЕ ОБСУДИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ О ЩПИОНАЖЕ В ПАКИСТАНЕ

Лидер Ирана, Рухани, подписывая шесть соглашений, не обсудил спор о шпионаже между Пакистаном и Индией.

Президент Ирана, Хасан Рухани, совершив двухдневный визит в Пакистан, вернулся обратно в свою страну. Рухани, на визите сообщил, что не считает нужным обсуждать отношения и тему о шпионаже между Пакистаном и Индией.

Рухани также собрал пресс-конференцию после официального визита. Касательно отношений между Ираном и Пакистаном, которые могут влиять на Индию, Рухани отметил: «В любое время, когда происходит сближение Ирана с Пакистаном, вокруг люди проводят спекуляцию. Проблему в регионе войной не решить. Примером может послужить ядерная программа Ирана. Мы добились мирной ядерной программы, региональные страны так же могут решать вопросы».

Рухани, на официальной встрече с лидером Пакистана, Навазом Шериф в Белуджистане, отверг обсуждаемый спор о поимке агента, принадлежащего индийской разведовательной службе RAW. Рухани отмечает: «Как мы не посещаем Пакистан, так все время распространяются слухи».

Было сообщено, что при проведении сепаратистских мероприятий в провинции Белуджистан, находящегося на юго-западе Пакистана, был пойман агент Разведывательной организации Индии (RAW). Индия признает, что пойманный агент являлся бывшим военном, однако то, что он является шпионом, Индия не признает.

ОТНОШЕНИЯ ИРАН-ПАКИСТАН

Рухани отметил, что Иран располагает достаточными ресурсами, чтобы снабжать Пакистан электроэнергией и заявил, что собирается провести трубопровод до границ Пакистана. В первую очередь, Рухани намерен передать Пакистану 1000 МВ энергии, а также сообщил, что нужно создать связь между портами, наземную и морскую.

«Вот и убрали мы границы Ирана и Пакистана. Сейчас же мы ждем уступки со стороны Пакистана». – заявляет Рухани, который уступил в проблеме с проводимостью трубопровода для природного газа между Ираном и Пакистаном.

Рухани, отвечая на вопросы, касательно темы конкуренции между портами Гвадар и Чабахар. Чабахар в будущем станет очень важным портом. Эти два порта должны быть соедены желездорожной трассой. Таким образом происходит упрощение торговых отношение».

ОБСТАНОВКА В СИРИИ

Касательно событий в Сирии за последнее время, Рухани, оценив и взвесив все, пришел к выводу, что армия Сирии и оппозиция должны действовать сообща и мирно. Рухани отметил, что Иран против всяческих действий, что попортит единство Сирии, предложил провести переговоры между сторонами.

Рухани, опираясь на безопасность границ Ирана и Пакистана, сообщил, что взял доверенность в Исламабаде. «Чтобы иметь хорошие торговые отношения, границы между нашими странами должны быть безопасны». – этими словами Рухани сообщает, что опасность границам от Ирана совершаться не будет.

 

ОТНОШЕНИЯ С САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ

Отвечая на вопрос, заданный касательно прошлых разногласий между Тегераном и Эр-Риядом, Рухани заявляет: «В Мусульманском мире нам понадобится стабильность. Это может осуществиться только оставшимся миром. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы закончить эту вражду».

Касательно периода перемирия в Афганистане, Рухани отметил: «Возможна встреча Ирана, Пакистана и Афганистана на трехсторонних переговорах. Будем прилагать все силы в пользу мира в Афганистане. Мы готовы идти на любые уступки во избежание конфликтов».

На официальном визите Пакистана, Рухани подписал 6 договоров между Пакистаном и Ираном. Договоры включают в себя вопросы развития торговли, энергетическое сотрудничество и образование. А также, нацелены на прибыл соглашения в 5 млрд. долларов.

İlginizi çekebilir