ПО РУКОВОДСТВОМ АССОЦИАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫЕ СЕРДЦА ЭПОС ЧАНАККАЛЕ БЫЛ ВЫШИТ НА ОДЕЯЛЕ

ПО РУКОВОДСТВОМ АССОЦИАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫЕ СЕРДЦА ЭПОС ЧАНАККАЛЕ БЫЛ ВЫШИТ НА ОДЕЯЛЕ

Анкара (Гражданская Инициатива) –«Вышивая стежок за стежком, поминаю мучеников», используя этот лозунг, под руководством Ассоциации Объединенные Сердца, организована «Выставка Лоскутного шитья в честь 101-летия битвы в Чанаккале». 2015 женщин с 16 стран воскресили душу Чанаккале, вышив Поминальное одеяло, величиной 670 кв. метров, содержащую тексты и рисунки.

НА ОДЕЯЛЕ ВЫШИТ ЭПОС ЧАНАККАЛЕ

2015 женщин из 16 стран стежок за стежком вышили на одеяле эпос Чанаккале, посвятив рисунки и письмена мученикам битвы в Чанаккале, площадью в 670 кв. метров, оно покрыло мучинество в 100-летии после битвы в Чанаккале, в прошлом году, в этом году была представлена в салоне художественной культуры и искусства « Ulucanlar Yarı Açık Cezaevi Sanat ve Kongre Merkezi Sergi Salonu». Выставку посетил Почетный консул Кыргызстана в Анкаре и генеральный директор столичной платформы, Мустафа Курт, Глава Министерства культуры и туризма, Санем Арыкан, а также множество местных и иностранных гостей.

НИКОМУ В СИЛАХ СЛОМИТЬ НАШЕ ЕДИНСТВО И СПЛОЧЕННОСТЬ

Генеральный директор Ассоциации «Объединенные Сердца», Ясемин Мейдан, используя лозунг «Вышивая стежок за стежком, поминаю мучеников», объясняет проект словами: «Мы нацелены на воскрешении души Чанаккале, нашего единства и сплоченности». «Поминальное одеяло мы намереваемся увеличить до площади Турции, в 783 км, войти в книгу рекордов Гиннеса. Этим мы хотим донести до всего мира, что «мы никому не позволим сломить тюркский народ». То, что на поверхности полотна, объясняет фотографии, истории, письма, газетные купюры и рисунки, изображающие жертвы в битве при Чанаккале. Целью, по которой мы организовали выставку в Анкаре, является то, что мы хотим показать силу единства и быть в созвучии друг с другом».

ИДЕЯ ПРОЕКТА ИСХОДИТ ИЗ УСТ РЕБЕНКА-МУЧЕНИКА

Директор филиала ассоциации в Чанаккале, Серпиль Шахин сообщает, что идея пришла ему в голову в 2013-году, когда смотрел новости, он сразу же начал подготовку проекта. Впечатленный от просмотра похорон одних из мучеников, Шахин рассказывает: «Ребенок, плачущий на могиле своего отца, говорит матери о том, что отец может замерзнуть. Мать же отвечает ему: «Не расстраивайся, сынок. Я сошью ему одеяло. Накроем отцу твоему и он никогда не замерзнет». «Что мы может сделать, будучи женщинами?» и тут приходит идея данного проекта».

ПОДДЕРЖКА ЖЕНЩИН, ЖИВУЩИХ В ДРУГИХ СТРАНАХ

81 область и 16 стран работали над одеялом. Шахин также сообщает: «Нам добровольно помогли женщины, живущие в других странах. В память наших дедов, которые пали в битве Чанаккале, женщины так же вышивали и работали над поминальным одеялом. Пэчворк является техника рукоделия и соединения лоскутков материала. Пэчворк значит соединять и интегрировать. Поэтому мы использовали это значение к названию».