Оливковая ветвь в турцию из евросоюза

Оливковая ветвь в турцию из евросоюза

” Председатель Еврокомиссии ЕС Юнкер рассказал об ускорении договора о либерализации визового режима с Турцией, весной 2016 года ожидается дальнейший прогресс. “

В саммите лидеров Евросоюза, который был созван для обсуждения кризиса беженцев, достигнуто соглашение с Турцией. С новым соглашением будет ускорен процесс отмены виз, а также оказана финансовая помощь беженцам, и будут открыты новые возможности для Турции на пути к вступлению в ЕС.

Лидеры ЕС в Брюсселе обсудили кризис беженцев. Саммит начался в 17.30 по турецкому времени и продолжился примерно 7 часов. По окончанию саммита председатель Совета ЕС Дональд Туск отметил, что питает «осторожный оптимизм» к решению проблемы беженцев.
Туск сказал, что они приняли некоторые важные решения о защите зарубежных границ ЕС, и продолжил свои слова: «Мы с удовольствием принимаем соглашение о плане совместных действий Турция-ЕС по решению кризиса. Наши частые встречи с турецким лидером в Брюсселе, Анкаре и Нью-Йорке имели целью снижение потока беженцев из Турции в ЕС. План действий является важным шагом в этом направлении».

Туск передал, что соглашение, которое будет достигнуто с Турцией, будет иметь смысл только при снижении потока беженцев, и добавил, что одним из решений, которые они приняли, является увеличение полномочий Агентства по охране внешних границ ЕС (Frontex). Туск отметил, что соглашение о защите границ является большим достижением, и сообщил, что подготовка для встречи потока беженцев в следующем году, будущее Дублинского соглашения, которое предусматривает регистрацию беженцев в первой стране их прибытия и центры регистрации также были темами обсуждения.

– «Вы помогие нам, а мы – вам»

На вопрос о достижении конечного соглашения с Турцией, Туск ответил: «Мы подготовили свое предложение. Теперь ждем от Турции подробного ответа. Действует принцип «Многое на многое». Другими словами «Вы помогите нам, а мы – вам». Все так просто».

– «Будет ускорен процесс либерализации визового режима»

Напомнив встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Брюсселе, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал: «Сегодня в утренние часы достигнуто соглашение между Турцией и Еврокомиссией. В сегодняшнем саммите также пришли к принципиальному соглашению. Это соглашение имеет две цели: Оставить беженцев в Турции и предотвращать их миграцию в Европу. Что и было достигнуто».

Юнкер отметил, что в следующие дни будут продолжать переговоры по оказанию финансовой помощи. На вопрос об отмене виз с Турцией, председатель Еврокомиссии ответил: «Я хочу четко ответить на этот вопрос. Мы пришли к соглашению с нашими турецкими партнерами об ускорении процесса либерализации визового режима. Но это не значит, что мы отдалимся от основных принципов. Для Турции будут действовать те же принципы. Весной 2016 года мы вернемся к этому вопросу». Юнкер передал, что таким образом, они создали четкую связь между отменой виз и кризисом беженцев.

– «Будут открыты новые возможности»

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что они обсудили возможность оказания финансовой помощи Турции в размере 3 млрд евро для расходов на беженцев. «Лидеры пришли к соглашению об оживлении процесса входа Турции в ЕС, и об открытии новых возможностей», – сказала Меркель, и добавила, что они еще многое должны сделать для решения кризиса беженцев, но это не значит, что до сих пор ничего не было сделано.

– «Помощь Турции обязательна»

Согласно заявлению от Frontex, который в рамках решений, принятых в ходе саммита, будет играть более активную роль в возвращении беженцев и закрытии границ, за последние 9 месяцев 710000 беженцев вошли в территорию стран ЕС. Несмотря на то, что страны ЕС пришли к соглашению о распределении 160 тысяч беженцев между странами Евросоюза, распределены только 19 тысяч из них. Страны ЕС считают жизненно важным помощь Турции для достижения перманентного решения проблемы.

İlginizi çekebilir