День памяти первого кыргызского посла в Анкаре прошел в столице Турции

День памяти первого кыргызского посла в Анкаре прошел в столице Турции

Прошли поминки в честь 80-летия первого посла в Анкаре со времен независимости Кыргызстана, сценариста и государственного деятеля ТоломушаОкеева.
Анкара (Гражданская инициатива) – Прошли поминки в честь 80-летия первого посла в Анкаре со времен независимости Кыргызстана, сценариста и государственного деятеля Толомуша Океева. На мероприятии присутствовали: посол Кыргызстана в Анкаре Ибрагим Жунусов, почетный консул Кыргызстана в Анкаре др. Мустафа Курт, помощник генерального секретаря международной организации ТюрксойФыратПурташ, помощник ректора университета Гази МехметТюркер, дочь ТоломушаОкееваАзизаОкеева, кыргызская певица Саламат Садыкова, госдепартамент Кыргыз Кино МукталыБектаналиев, директор национальной библиотеки ЖылдызБакашева и многочисленные кыргызские студенты.
На открытии мероприятии, организованном со стороны университета Гази, международной культурной организации (ТЮРКСОЙ) и посольства КР в Анкаре посол КР в Анкаре в своей речи упомянул о том, что Океев был первым послом КР в Турции.
Также Ибрагим Жунусов отметил достиженияОкееваво время его работы в посольстве.
“Океев родился в маленькой юрте, но его имя распространилось по всему миру. Океев всегда в наших сердцах.” – сказал Ибрагим Жунусов, отметив то, что Океев является одним из знаменитых артистов, прославившихся на весь мир с 1960 – года.
Также Жунусов, подметив, что кыргызский и турецкий народ неразделимы как душа и тело, сказал: ” Укыргызов и турков история, культура, искусство, вера, вчера и завтраедины. Дружба между кыргызами и турками навсегда. “
Океев установил мост дружбы.
Помощник генерального секретаря международной организации ТюрксойФыратПурташобратил внимание на то, что даже после смерти ТоломушОкеев собрал людей в один круг и установил мост дружбы между двумя странами.
Также отметив, что Океев является успешным режиссером, Пурташ заявил, что новое поколение вдохновляется фильмами Океева.
Кроме этого Пурташ отметил, что Тюрксойуже много лет проводит и продолжит проводить Дни Памяти всем драгоценным артистам тюркского народа.
Помощник ректора университета Гази проф. Др. МехметТюркер отметил, что для него в радость содействовать в организации этого мероприятия.
Кыргызская певица Саламат Садыкова выступила с маленьким концертом. Также на показе одного из детищ Океева, “Небо нашего детства” приняла участие дочь режиссера АзизаОкеева.
11 сентября 1935 года родился Толомуш Океев. Как режиссер и сценарист во многих фильмах проявлялся его почерк. Также помимо художественной деятельности он смог принять участие в гос. учреждении, став первым послом КР в Турции.
Он также являлся одним из членов жюри на международном фестивале Мосфильма и 18-декабря 2001-года в Анкаре он покинул нас.

İlginizi çekebilir