Впервые в мире: открылся “проект века”

Впервые в мире: открылся “проект века”

Президент Реджеп Тайип Эрдоган обозначил свершение "проекта водоснабжения от Турции до ТРСК сказав: "Это и есть настоящая любовь к нации. Об этом должны все знать. Мы не только говорим, но и делаем."

Проект, начавшийся в 2011 году для обеспечения водой жителей Турецкой Республики Северного Кипра под названием: “проект водоснабжения от Турции до ТРСК” наконец завершился. На открытии проекта, который достовлял воду из водохранилища Алякопру Анамура, Мерсин до водохранилища Гечиткой Гирнэ, присутствовали Президент Эрдоган, Президент ТРСК Акынчы, премьер министр Давытоглу, премьер ТРСК Кальончу и министр Вейсэл Эроглу.

На церемонии открытии Президент ТРСК Акынчы коснулся выборов 1ого Ноября. Акынчы: “Для вас это очень важное событие. Через две недели вы прголосуете. Но не смотря на это, для меня вы все один народ, как это было и для Турции в отношении ТРСК.”

“Для единой Турции нет препятствий “
После Акынчы слово взял Президент Турции Эрдоган. Президент пожелал благполучного использования этого проекта и высказал всем большое спасибо. В связи с запуском спутника Турксат 4В в Казахстане Эрдоган продолжил: ” Вчера мы стали свидетелями большого успеха в космосе. Сегодня же мы наблюдали успех в Средиземном море. Эта нация заставила плыть корабли на суше, на воде построила Мармару. Сейчас эта нация построила водотрассу от Анамура до Северного Кипра протяженостью в 107 километров. На следующий год эта нация будет строить Еврозийский тюнель под проливом. Пока жива эта нация, пока они на ногах, пока она вместе и пока она будет дружной, пока она будет Турции для нет ничего невозможного.”

«Этот проект означает осуществление мечты, это и есть настоящая любовь к нации»
Эрдоган напомнил, что основы плотины Алакёпрю, которая будет обеспечивать водой Кипр, были заложены ещё во время его пермьерства так же в Анамуре. Он заявил:
«Церемония заложения основы плотины Алакёпрю является одним из самых необычных, на которых я когда-либо принимал участие. Мы завершили строительство этой плотины до предполагаемой даты марта 2014-года. Точно так же в 2012-году мы заложили основу плотины Гечиткёй, которая должна была построиться на стороне Кипра; закончили в срок. Строительство подводных трубопроводов на основе подвесных систем, которые применялись впервые в мире, было завершено в августе. Таким образом мы сможем переправить 75 тысяч кубических метров воды в год из плотины Алакёпрю в Гечиткёй через трубопровод длиной в 107 километров; 24 км. находятся на стороне Турции, 80 км. в море, и 3 км. на стороне Северного Кипра. Посредством этого проекта мы на 50 лет обеспечим ТСРК питьевой водой и водой для ирригационных нужд. Проект стоимостью в 1 миллиард 600 миллионов лир это осуществление мечты. До сегодняшнего дня мы осуществили много проектов, проведение воды через подводные трубопроводы в Северный Кипр является одним из них. Это и есть настоящая любовь к нации. Об этом должны все знать. Мы не только говорим, но и делаем»
«Мы взяли воду из Турции и собрали вместе на Кипре»
Эрдоган объяснил как осуществлялся этот проект: «Этот проект попал к нам в руки как аналогичный проект обеспечения воды Островов. В 1996-году господин Вейсел приложив все усилия провёл подводные трубопроводы и обеспечил острова водой, проблема была решена. На что тогдашний министр сельского и лесного хозяйства ТСРК откликнулся и спросил: «Мы тоже являемся островом, обеспечите и нас водой?» «Время придёт, обязательно сделаем и это»,- ответил я ему тогда. Работы, которые мы начали ещё во время моего премьерства, сегодня слава Богу доходят до своего сюжетного финала. В красивой кипрской песне сказано: «Давай будем кидаться апельсинами друг в друга, ты приди с той, а я с этой стороны, встретимся на Кипре». Ну а мы взяли воду из Турции и собрали вместе на Кипре. Теперь ТСРК на пол века забудет о проблемах питьевой воды, и проблемах вод для ирригационных нужд»
Эрдоган перечислил все дела, сделанные за 13 лет. Так же он отметил, что за 13 лет в Турции было построено 2559 заводов, нацеленные на производство энергии, ирригации, питьевую воду. Эрдоган напомнил, что площадь орошаемых земель в Турции 83 млн. га и продолжил:
“До 2002-года 32 млн. га этих земель уже имели доступ к воде. Ну а мы повысили эти цифры до 61 млн. га. Благодаря нашим проектам это цифра поднимется до 71 млн. га. За 1000 дней мы построили 1000 прудов и ирригационных сооружений, тем самым обеспечили водой земли площадью 1 млрд. 700 млн. га. Мы надолго решили проблему питьевой воды наших городов. Вода и дорога знак цивилизации. Разве можно говорить о цивилизованности государства где нет воды? Посредством проектов осуществлённых за 13 лет мы повысили гидроэлектро производство. До 2019-года мы увеличим наш энергетический потенциал до 40 млрд. киловатт. Мы закончили строительство и отдали на эксплуатацию такие огромные плотины как Муратлы и Эрменек. Мы усердно работаем чтобы до 2019-года закончить Юго-Восточный Анатолийский Проект (GAP). Мы сделаем его одним из больших пищевых центров.”
«БУДУТ ЛИ СЛУЖИТЬ НАРОДУ ТЕ, КТО РОЕТ ТРАНШЕИ РАБОЧИМИ МАШИНАМИ МУНИЦИПАЛИТЕТА?»
Одним из других проектов, касательно воды, текущей из Средиземного моря по направлению к равнинам Коньи, поливает около 8,5 млн. га земли. Эрдоган: «В 2019-году мы нацелены на то, чтобы увеличить течение воды до 11 млн. га. Есть ли толк в этих инвестициях, видя, что творится вокруг нас. Есть ли толк, если вырыть траншеи во дворах, на закаулках, при помощи рабочих машин муниципалитета? Я вас спрашиваю. Хочу наппомнить, что 1-Ноября является днем, когда это все будет оцениваться. Поэтому мы должны понимать ответственность нашей работы, нам также нужно увеличить продуктивность и также набрать скорость в нашей работе. Турция продолжает расти и развиваться. Мы не хозяева народа, мы явлемся слугами народа. Я надеюсь, что сотрудничество, сплоченность, братство будет вечно. Мы любим друг друга ради Всевышнего, и будем пиодолжать любить друг друга.»

 

İlginizi çekebilir